Кое-что о сауне бане Выхино Жулебино: немного истории

Мы уже рассказывали об истории появления парных в разных странах здесь и тут. Сегодня снова вернёмся к этой теме.

Традиция мыться

Они известны издавна, ещё до того как появились баня Выхино Жулебино, да и сами Выхино, Жулебино, Люберцы. У людей появилась традиция мыться возле места постоянного проживания – раньше это были пещеры, шалаши и т.п. Для принятия водных процедур использовали те или иные закрытые помещения. Для обеспечения тепла в них ставили раскалённые камни. На них плескали жидкость, и помещение в итоге сразу прогревалось. В северных районах России и сейчас многие принимают водные процедуры в русских печах. При этом с давних люди использовались деревянные корыта, из которых моющиеся плескали на себя жидкость при помощи ковша.

Сауна Выхино Жулебино

Баня и сауна: немного истории

В Древней Индии бани уже имели парилку. Она напоминала русскую печку. Наверх нужно было залезать на корточках, после чего уже свободно разогнуться. Индейцы поддавали воду на раскалённые камни каменок (вариант известных ранее бань по-чёрному в России). Вообще, появление помещения для мытья относится к периоду около тысячелетия назад. Хотя на самом деле доподлинно это не известно. И уже с самого начала существовали обычаи применения в парилках приятных обонянию благовоний, конопли, различных трав. После появления саун возникло несколько путей их развития.

Первый вариант – римско-турецкий. Он связан с соответствующими народностями и смог дойти до сегодняшнего дня. В таких помещениях прогреваются полы и стены из камня, затем в парилку подаётся тёплый воздух. О таком варианте писали Пушкин, Дюма-старший, другие литераторы. В данном случае вначале хорошо греется тело человека, оно тем самым подготавливается к выполнению массажа и последующей процедуре мытья.

Второй способ родом с дальнего востока. При нём распарки достигают нагревом воды примерно до + 45 С. (либо опилок до + 65 С). На голове у посетителей может быть холод. Указанный способ используется в японских сэнто, а также фуро. Похожие подобные заведения есть и на территории Кореи. Как разновидность - песочные бани в Ср. Азии. В них тело согревается с помощью чёрного песка. В Таджикистане местные жители его собирают со скал уже из поколения в поколение.

Сауна Выхино Жулебино

Сауна Выхино Жулебино

Ещё один способ является русско-угорским. Иногда его называют финским (обычно те, кто занимается торговлей или строительством). На самом деле, сауна Выхино Жулебино в данном случае представляет собой не более чем русскую баню. Её финны не считают «своей», тем более, она относится к числу малокислородных. О сухом режиме в таких местах писали немецкие пиарщики и торговцы. И эту информацию со временем уже подхватили журналисты. Серьёзные люди стараются вовсе об этом не писать, потому что здесь много домыслов. А чтобы понять, что есть на самом деле в Финляндии, стоит просто съездить туда, особенно в укромные, дальние уголки этой страны. Старые сауны там схожи с архангельскими, вологодскими, пермскими и иными банями по-чёрному, издавна существовавшими в России. Финский вариант похож на тот, который есть на территории Поволжья. Он состоит из предбанного помещения, затем идут мыльная и парная. Стоит обратить внимание: никто не разделял между собой сауны и русские бани. Они во многом одинаковы. Даже у Брокгауза и Эфрона об этом говорится. Есть ирландско-римский вариант, где отделение пота происходит в разогретом сухом воздухе. А в русском используется вместо него пар. Финского же способа в природе попросту не существует. А что-то схожее было у коми-пермяков, уральцев, сибиряков, татар, чувашей и других народностей.

Классификация

Сейчас также появились попытки ещё одного способа классификации бань и саун, его используют не только во время отдыха в Подмосковье, но и во всей России. Он основан на особенностях построения печей в помещении, где моются. При этом русские, а также финские бани делятся дополнительно также по тому или иному способу испарения. Так, в первом случае оно обеспечивается печками в закрытых пространствах. Во втором используют камни, лежащие открыто. Вариант «по-чёрному» с течением времени перешёл уже к финнам. Заслонки появились впервые примерно к исходу XIX в. в общественных городских заведениях. Их использовали для отделения огнехода при прогревании камней, чтобы не перекрывать дымоход, а также избежать угара. Большое распространение на территории России они впоследствии получили к началу XX в., после того, как произошёл переход на газ и началось использование чушек из чугуна и отказ от применения камней. Тогда в финском варианте начали уже использовать трубы с вытяжками, наподобие каминных. Более подробная информация о классификации саун и бань, их разновидностях, отличиях – здесь.

Что ещё

В Ржевских и других местах - + 65 С. (минимальная температура для парных). Высота здесь – до 1 м от пола. Выше уже теплее (это зависит и от прогрева печи). Наверное, в этом и всё достоинство русских бань, и финских тоже – наличие в них нескольких уровней. Всегда есть возможность выбрать подходящий режим, и если надо изменить его. Главное облако пара с наибольшей концентрацией «делается» в самой высшей точке парилки. Здесь многие активно используют веники или опахала вместо них. Также применялись издавна и специальные длинные ветви («старомосковский способ» обмахивания). Информация об этом имеется в описаниях, оставленных А. С. Пушкиным. Также распространён способ в Ржевских и Селезнёвских заведениях в Москве, Жулебино, Выхино и других городах Подмосковья.

Отличия русской, финской бани от турецких и ирландских

Русская и финская бани являются универсальными. В них используют и сухой режим, и влажный, а также разную температуру. Именно в этом состоит их основное отличие от турецких и ирландских. Топиться они могут как по-белому, так и по-чёрному. Их схожесть возможности быстрого перехода из одного режима в другой. Их разделяют по разным типам по присутствию/отсутствию ковшей, веников, опахал, устройств для проведения контрастных процедур (перехода из парильни сразу в купель). Также различия есть и по особенностям строительных конструкций, использованию для нагрева помещения дерева, либо угля или газа. Даже современные электрические каменки подойдут для россиян. Они представляют собой четвёртый тип - современной электробани (сауны). При наличии определённых навыков в этом случае нетрудно будет сделать водные процедуры весьма комфортными. Прежде всего, рекомендуется почаще проветривать помещение и плескать на каменку воду.

Особенности отдыха в Подмосковье

Существуют некоторые особенности посещения бани и сауны, неважно, в Выхино они или в Жулебино, конечно же, это, в первую очередь, брать с собой и использовать веник или нет. Лучше, чтобы для сауны он был поменьше. Хотя многие не используют его вовсе. Сейчас есть множество хороших банных заведений, и практически везде есть парилки с отличными возможностями для отдыха: с бильярдным залом или комнатой отдыха, с бассейном и душем. В настоящее время проводится разработка варианта печи с электрическим подогревом камней. Он тоже по-своему неплох. Многие успели его оценить, и даже назвали «русской электробаней». Изготавливают и промышленные каменки с тэнами и вытяжкой и т.д.

Интересно, что в России с 1743 года на основе сенатского указа запретили мыться в «торговых» банях мужчинам и женщинами совместно. Начиная с 7 лет, мальчики не могли заходить туда вместе со своими мамами. То же относится и к девочкам и их папам. Наверняка именно в связи с этим Россия смогла избежать эпидемии сифилиса, которая захлестнула впоследствии многие страны Европы. Там в итоге закрыли различные общественные бани, и мылись, начиная до XIX в., где ни попадя.

Олеарий (учёный из Германии) после путешествия в Персию и Московию, написал, что у русских есть хороший обычай мытья в специально предназначенных для этого общественных заведениях. В различных городах и небольших поселениях их существует огромное количество, и среди них есть частные. Автор рассказал, что русские способны выносить даже большой жар при купании, и делаются во время мытья красными. А потом они направляются на улицу обнажёнными, и все начинают обливаться контрастной холодной водой. А в зимнее время на дворе они обваливаются в снегу, и начинают тереть им себя, как мылом, после чего направляются вновь в горячее помещение. Это способствует закаливанию организма.

О русских банях также писал врач императрицы Елизаветы Петровны португалец Санчес (его трактат сейчас хранится в Ленинке). Он назвал применение водных процедур и воздействие пара крайне полезным для человеческого здоровья. В итоге люди становятся счастливыми, и предупреждают развитие у себя разнообразных недугов. И если подойти к процессу парения надлежащим образом, то оно принесёт только благо, а вреда от него не будет. Потом, уже уехав из России, автор произведения всячески старался способствовать открытию русских парных в ряде европейских столиц.

Баня Выхино Жулебино

Польза от посещения

Что способна обеспечить баня в Выхино или Жулебино? Хорошее здоровье, свежесть внешнего вида, ясность ума, силу, бодрость... Всё это очень важно для человека. Люди, понимающие толк в парных, ходят туда не только и не столько, чтобы исключительно намыться. Туда также идут для того, чтобы отдохнуть с друзьями, получше прогреться, а также хорошо пропотеть. Воздействие тепла на тело оказывает положительное влияние на функционирование различных органов и систем, улучшает обмен веществ. Кроме того, обеспечивается усиление защитных механизмов организма. Связано это с действием тепла на сердце и сосуды, а также дыхание, эндокринную систему и т.д.

Сауна способствует улучшению состояния вегетативной нервной системы, дарит бодрость, быстро восстанавливает тонус, легко проясняет мысль. А через пот из организма выходят различные вредные вещества. При нахождении в парной повышается частота дыхания (она становится равной примерно 20 вздохов за одну минуту). Также большей становится и ёмкость лёгких, зачастую до 20%. А селёзенка выкидывает в организм запас чистой крови. В итоге процедуру очень рекомендуется применять в похмелье. И не следует слушать некоторых «знатоков», советующих не посещать баню в период абстинентного синдрома. Наверное, сами они и вовсе не ходят туда.

Опыт русских людей показывает то, что именно благодаря парной многие не спились совсем и не одурели. Так что как раз и нужно идти с похмелья мыться. Просто важно постоянно чувствовать свой организм, прислушиваться к нему. При принятии процедур следует почаще отдыхать, пить чай, минеральную воду и любые другие напитки.

Баня Выхино Жулебино

В итоге

После посещения сауны Выхино Жулебино появляется некая иллюзия, будто человек полностью здоров, даже может появиться желание что-нибудь выпить, либо сделать что-то необычное. Тут, конечно, каждый поступает на своё разумение. Вполне возможно предаться утехам, либо просто отдохнуть, что тоже по-своему неплохо. К тому, приятно получить скидку. В нашей бане – вы можете выбрать скидку или акция для себя самостоятельно, достаточно зайти на наш сайт и изучить информацию здесь. Остались вопросы? Вы можете задать их нашим администраторам тут, и они обязательно ответят. Отдельного разговора достоин сам банный процесс, рассказ о выборе веников, ароматизации и парилке, мировом опыте в данном вопросе, но об этом мы расскажем в другой полезной статье о бане.